Почему фактический объем накопителя, всегда меньше заявленного производителем?

Почему фактический объем накопителя, всегда меньше заявленного производителем?

Когда мы покупаем устройство хранения данных, такое как накопитель или флешку, которые заявлены как имеющие объем 250 Гбайт, мы ожидаем, что мы получим именно этот объем памяти. Но на самом деле, фактический объем любого накопителя всегда окажется меньше, чем заявленный. Так почему это происходит?

Причина такого расхождения заключается в том, что производители накопителей используют десятичную систему счисления для измерения объема дискового пространства, в то время как компьютеры используют двоичную систему. В десятичной системе измерения единица "кило" равна 1000, "мега" равна миллиону, а "гига" - миллиарду. Хотя эти значения удобны для человека, они не соответствуют точным вычислениям, выполняемым компьютером, который использует двоичную систему.

При покупке новых носителей информации, таких как жесткие диски, твердотельные накопители и флешки, мы обычно сталкиваемся с тем, что реальный объем их памяти не соответствует заявленному на упаковке. Например, твердотельный накопитель, который заявлен на 250 Гбайт, на самом деле может иметь только 232 Гбайт свободного пространства.

Компьютеры используют двоичную систему, где единицей измерения является бит, а «кило» равно 1024. Это означает, что килобайт составляет 1024 байта, а один байт - 8 бит. Когда производитель накопителя указывает ёмкость в 250 Гбайт, компьютер видит это как 232,83 Гбайт (250 * 1000 * 1000 * 1000 / 1024 / 1024 / 1024), так как производители используют десятичную систему счисления, где «кило» равно 1000, а «гига» равно миллиарду. Это может создавать недопонимание между производителями и пользователями, которые ожидают получить настоящую емкость накопителя, указанную на этикетке.

При увеличении объема накопителя становится все более заметным расхождение между десятичной и двоичной системами счисления. Когда вы проверяете свойства накопителя, вы можете обнаружить цифры, которые не соответствуют ожидаемым. Например, для SSD емкостью 250 Гбайт производитель указывает десятичный объем в 250 миллиардов байт, который вы увидите в первом поле. Однако операционная система пересчитывает эти байты в двоичную систему, и фактический объем накопителя составляет всего лишь 232 Гбайт, что будет указано во втором поле.

Хотя операционная система показывает вам, что фактический объем 232 Гбайт, на самом деле это не полный объем доступной памяти на SSD. Твердотельные накопители всегда имеют резервную область памяти, которая используется для замены неисправных ячеек основной памяти. Однако, это не является основной причиной того, почему фактический объем меньше заявленного, и не относится к основной теме статьи.

Существует ли решение данной проблемы? В 1998 году Международная электротехническая комиссия предложила использовать новые префиксы "киби", "меби", "гиби" и т.д., чтобы обозначать двоичные байты, вместо префиксов "кило", "мега", "гига" и т.д. Кроме того, предлагалось добавить букву "i" в обозначения "KB", "MB" и "GB", чтобы получить "KiB", "MiB" и "GiB". Однако, этот метод не получил широкого распространения, и многие пользователи до сих пор не знакомы с такой системой обозначений.

Из-за отсутствия широкого использования этих префиксов, производители продолжают использовать обычные "гигабайты" и "терабайты" при маркировке своих накопителей, что приводит к путанице у многих пользователей.

Лаборатория ГОСТЛАБ по-настоящему лидер отрасли восстановления данных. Мы занимаемся профессиональным восстановлением данных, в специально оборудованной лаборатории мы готовы взяться за восстановление любых носителей информации.

С 2001 года мы работаем на результат! Если у Вас остались вопросы, звоните по телефону 8 (495) 664-41-44 и наши специалисты грамотно ответят на все Ваши вопросы.

Примеры выполненных работ

**

Популярные статьи

Каждому винчестеру — по интерфейсу!
Жесткие диски

Как и в любой отрасли техники, эволюция винчестеров породила битву интерфейсов. На сегодня этот «зоопарк» насчитывает несколько десятков наименований, каждый из которых обладает своими преимуществами, но и имеет ряд недостатков.